История создания волейбольного клуба «Динамо Киров»
В 1982 году по инициативе и при непосредственном участии начальника УВД Кировской области А.Л. Мазуренко начала создаваться волейбольная команда. Для формирования состава на службу в органы внутренних дел были приглашены ведущие игроки области: В.Костин, Ю.Кочуров, А.Мышкин, С.Кощеев. В. Ворожцов. Вместе с сотрудниками УВД В. Ренжиным, А.Мальцевым, А.Кабановым под руководством играющего тренера А.Щелчкова команда начала занимать лидирующие позиции в городских и областных турнирах, на протяжении нескольких лет становилась победителем и призером. В 1984 году она приняла участие на переходных играх за право выхода во 2 лигу чемпионата СССР в г. Белгороде. К сожалению, поставленную задачу выполнить не удалось. Но, тем не менее, спорт в Кирове, в частности волейбол, начал активно развиваться.
Состав участников был очень сильным - можно выделить нынешнего лидера российского волейбола клуб «Динамо - Белогорье». В 1992 году, в связи с уходом некоторых ведущих игроков основного состава команда прекратила свое существование.
В 1993 году на спортивной базе завода «Веста» был создан одноименный волейбольный клуб, в организации которого большую роль сыграл один из руководителей предприятия В.С. Горбунов. Председателем клуба был избран А.Щелчков. Одновременно с этим в клуб отбирали лучших игроков области. В результате коллектив стал лидером кировского волейбола.
В 1995 году перед командой, состоящей из местных игроков, была поставлена задача участвовать в Чемпионате России. Финансирование осуществлялось исключительно из средств, полученных от коммерческой деятельности клуба. Главным тренером стал представитель Кировской волейбольной школы В.В. Кузовков.
В этом же году состоялся дебют новоиспеченной команды в Чемпионате России. Представляя известное предприятие
по производству стиральных машин «Вятка-автомат», изначально она носила название «Веста».
Нашими соперниками по Северо-Западной зоне были: «Автомобилист» (Ярославль), «Политехник» (Вологда). «Строитель» (Северодвинск). «Нейтрон» (Сосновый Бор), «Скиф-Волтен» (Смоленск). По результатам финального турнира «Веста» заняла 17 место среди 23 команд лиги, опередив «Университет» (Казань), «Строитель» (Северодвинск), «Спартак» (Кисловодск), «Октон-2» (Новокуйбышевск), «Скиф» (Набережные Челны), «Лагонаки» (Майкоп).
В сезоне 1996 - 1997 годов команда выступала под флагом «Динамо». В этот период большую помощь коллективу оказало руководство УВД Кировской области в лице начальника А.М. Розувана. заместителя председателя облсовета «Динамо» А.Л.Шипилова и начальника УГПС В.М.Мишина.
Значительно усилил потенциал команды приход нового связующего, кандидата в мастера спорта, обладателя кубка СССР 1988 года, 2х-кратного вице-чемпиона Российского совета «Динамо» 1993 -1994гг, А.Капустина. В групповом турнире динамовцы были 4-ми. А в финале заняли 9 место среди 24 команд 2 лиги.
В следующем сезоне команда была второй в зональном турнире, пропустив вперед лишь " Академию" (Магнитогорск). В финале динамовцы заняли 3 место и завоевали право выступать в 1 лиге, а в связи с реорганизацией проведения чемпионата России команда получила путевку в высшую лигу «Б». Успех был обусловлен хорошей предсезонной подготовкой, проведенной в г. Керчи, а также приходом опытного игрока В. Кабака.
Следующий сезон 1999 - 2000 годов сложился неудачно. Из-за затруднений с финансированием и по ряду субъективных и объективных причин коллектив покинули ведущие игроки, за исключением И. Гафарова. При комплектовании значительно обновленного «Динамо» ставка была сделана на 16- 17 летних игроков из волейбольной секции Дворца творчества «Юность» г. Кирова (тренер С.П. Метелев).
Игры на предварительном и финальном этапах высшей лиги «Б» явились тяжелым испытанием для спортсменов. Средний возраст команды составлял 18лет. Среди соперников по европейской зоне моложе была лишь команда «Строитель» (Ярославль) 17-года, являющаяся базовой для молодежной сборной России. И хотя, «Динамо» заняло последнее место и покинуло высшую лигу, по отзывам специалистов, команда была признана одной из наиболее перспективных, молодых, высокорослых команд России.
В это трудное время администрация города протянула команде руку помощи: стала соучредителем клуба и частично профинансировала предсезонную подготовку. Сезон 2000 - 2001 года «Динамо» выступало полностью молодежным составом. Перед руководством клуба стояла задача подготовить из перспективной молодежи состав, способный достойно представлять
Кировскую область в чемпионате России. По окончанию чемпионата в мае 2001 года команда приняла участие в 12-х традиционных международных Салезианских играх среди молодежи 1983 - 1985г.г. рождения в Варшаве, и заняла 1 место.
Анализируя прошедшие 10 лет участия волейбольного «Динамо» в чемпионатах России, на первый взгляд создается впечатление, что команда не взяла больших высот. Но это только на первый взгляд. Задача выхода в высшую лигу по-прежнему актуальна.
Достаточный потенциал у коллектива есть, поскольку местные тренеры (С.Метелев, Ю.Ширяев) достаточно успешно работают с молодежью. Естественно от реалий сегодняшнего дня не уйти. Талантливые молодые спортсмены уезжают в более именитые клубы.
В настоящее время в коллективах суперлиги выступают несколько наших воспитанников: в «Искре» (Одинцово - И. Жилин, в «Балтике» (С.Петербург) - Д Лялин, в «Нефтянике» (Ярославль) - В.Кочуров и Д.Чернядьев, в «Изумруде» (Екатеринбург) - В, Садаков. Причем И. Жилин и Д. Чернядьев были включены в состав молодежной сборной России и стали чемпионами Европы 2004 года, а И. Жилин в 2005 году стал чемпионом мира среди молодежи в Индии. И. Гафаров выступал за сборную Казахстана, принимал участие в Азиатских играх и чемпионате мира.
На протяжении последних лет интенсивно велась селекционная работа, была организована предсезонная подготовка, решались организационные и финансовые проблемы. Учитывая все это есть все основания продолжить историю волейбольной команды «Динамо» на мажорной ноте. Руководство и преданные болельщики уверены, что славные традиции вятского волейбола будут приумножены.
Сезон 2008-2009 «Динамо-ВятГУ» начала с традиционных сборов, которые прошли на спортивной базе СПК «Искра» Котельничского района. К тренировкам приступили только 5 человек из основного состава прошлого сезона: Д. Ищенко, В. Метелёв, И. Чикишев, И. Гафаров, Д.Кожевников. К ним присоединились трое молодых игроков: Н. Сунцов, С. Колбеев, С. Сандалов.
Во время предсезонной подготовки ощущались кадровые проблемы. Так, Михаил Метелёв из профессионального волейбола ушёл в инженеры «Межрегионгаза». Двое молодых ребят из Нижнего Новгорода отказались играть в клубе, так как в родном городе образовался свой клуб второй лиги. Туда же перебрался экс-динамовец Антон Загородских. Под вопросом стояло участие в играх Дениса Ревунца из Вычегды. На игры был заявлен Игорь Иванов, 36-летний легионер из Екатеринбурга. После каждого тура он уезжал к себе домой. На домашние туры был заявлен Михаил Метелёв. Несмотря на все трудности, «Динамо-ВятГУ» смогла завершить сезон на 9 месте.
|