Правильная техника нападающего удара в волейболе

В современном волейболе нападающий удар становится одним из решающих элементов игры большинства команд.

Самым зрелищным моментом любого волейбольного матча является атака. Именно в процессе атакующих действий команды получают 50-70% результативных очков. Вся команда стремится создать момент для удачного исполнения этого эффектного элемента. Игрок, владея техникой исполнения таких ударов, может придать ускорение мячу до 130 км/ч!

Поэтому понимание и применение принципов правильной техники нападающего удара является одним из приоритетных для волейболиста.

нападающий удар в волейболе

Нападающий удар — это технически сложный элемент волейбола

Нападающий удар выполняется игроком в прыжке после разбега и заключается в перебрасывании мяча одной рукой выше края сетки на сторону команды соперника. Все действия (усилия) волейболиста в этот момент сконцентрированы на достижение следующих целей: нахождение оптимальной точки для толчка, оценке направления полета мяча и совершение максимально высокого прыжка.

В зависимости от развития атаки, от действий команды и, в целом, игровой обстановки существуют разные способы выполнения нападающего удара. На практике широко распространено разделение на такие основные группы: нападающие удары «по ходу» разбега и нападающие удары «с поворотом», при которых траектория полета мяча после удара находится под углом к направлению разбега игрока. Кроме того, различают боковые и обманные удары, удары «с переводом».

«Прием мяча, передача и нападающий удар — эти три звена одной цепи, неразрывно связанные. Но главным является нападающий удар

Константин Рева — игрок советской сборной, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион СССР.

В волейболе, как в любой командной игре, особое внимание уделяется индивидуальным качествам и способностям каждого игрока (рост, прыгучесть, быстрота), чтобы максимально использовать их для выстраивания тактики матча, эффективности выполнения атакующих действий и защиты. Таким образом, осуществляется определенная специализация в игровых функциях и отдельных действиях игроков.

Амплуа нападающих в волейболе:

  • Центральный блокирующий — игрок первого темпа.
  • Нападает, как правило, из 3-й зоны с коротких и скоростных передач. В команде центральные нападающие, обычно, являются самыми высокими игроками.

  • Доигровщик — нападающий второго темпа.
  • Атакует с передней линии со 2-го или с 4-го номера, с задней — пайп.

  • Диагональный
  • Нападает в основном с задней линии с 1-го номера. В приёме подачи не участвует. Обычно самые результативные игроки в команде.

амплуа нападающих в волейболе

«Как мне сильнее ударить?», «Как развить резкость нападающего удара?», «Как ударить по мячу в его наивысшей точке?». Вот главные вопросы, возникающие у игрока при выполнении нападающего удара, и ответы на них заключены в тщательном анализе техники выполнения такого удара.

Чтобы нападающий мог эффективно реализовывать решающие моменты в атаке, ему необходимо овладеть правильной техникой и иметь отличную физическую подготовку, так как, несмотря на простоту комплекса атакующих движений, их координация чрезвычайно сложна.

Техника выполнения нападающего удара.

Выполнение такого технического элемента индивидуально и зависит от физических качеств игрока, таких как высота прыжка и рост спортсмена, ловкость, ведущая рука, длина рук, скорость движения, форма кисти при ударе и многое другое.

Разбег и короткий удар.

разбег и удар

Можно условно разбить подготовку к нападающему удару и собственно удару на несколько элементов – разбег, толчок, прыжок и удар по мячу. Оценив игровую ситуацию, дистанцию и траекторию полета мяча нападающий выходит к точке отталкивания ускоренным энергичным разбегом из 3-4 шагов. Важно совершить толчок, опираясь на параллельно поставленные стопы и помогая одновременно взмахом рук и активным разгибанием ног, выполнить максимально высокий прыжок.

В прыжке волейболист выполняет замах бьющей рукой вверх и назад, прогибаясь в груди и пояснице. Тело напряжено и выгнуто, а ноги отведены назад. При этом особенно необходимо визуально постоянно держать на контроле мяч, а непосредственно перед ударом он должен находиться перед игроком на линии плеча бьющей руки. При ударе по мячу рука выпрямляется в локтевом суставе, а тело сгибается на выдохе, что способствует более эффективному его выполнению. Кисть в момент удара находится в напряженном состоянии и передает мячу силу удара.

«Представь себе пастуха, хлопающего кнутом сильно, резко!»

Владимир Гайлит (пятикратный чемпион Советского Союза, двукратный чемпион Европы и чемпион мира).

Особое внимание нужно уделить и приземлению на слегка согнутые в коленях ноги, чтобы достаточно быстро переключаться на другие действия после проведенной атаки и избежать ненужного травматизма.

Разобранные выше элементы нападающего удара занимают у волейболиста в игровом времени не более нескольких секунд — невероятно сложно скоординировать направление паса, полет мяча, бег, прыжок и удар за столь короткое время. Поэтому в современном волейболе нападающий удар занимает длительное время обучения и тренировок.

Умение нападающего точно выйти для удара с любого паса – вот истинное мастерство!

Типичные ошибки

Несвоевременный разбег, бьющий под мячом, удар согнутой рукой, нет акцентированного удара кистью, плохой зрительный контроль за мячом в момент удара, жесткое приземление, отсутствие разнообразия в технике выполнения ударов.

Каждому игроку необходимо наработать и сформировать навык наиболее типичных ударов (удара «по ходу»), развивать свои физические способности (скорость, прыгучесть, ловкость), усовершенствовать и довести до автоматизма техники простых элементов атакующих действий (приземления, прыжки, маховые движения рук, кистевые движения, короткие разбеги). Все тренировки проводятся с учетом индивидуальных особенностей и физических данных волейболистов. Но, отработав и усовершенствовав широко распространённые техники, нападающему предстоит в игре ежесекундно принимать тактические решения наиболее целесообразные и эффективные для данной ситуации.

«Любое мастерство достигается упорным трудом и систематической тренировкой».

чемпион мира Георгий Григорьевич Мондзолевский


Видео о нападающем ударе в волейболе


Возможно будет интересно