Травмы спины

Статистика говорит о том, что травмы спины у спортсменов-волейболистов встречаются в 9-17% случаях от общего количества. Чаще всего спортсмены, играющие в волейбол, страдают от хронических поясничных болей по причине усталостного перелома позвонковой дуги в области между суставами или в области ножки позвонковой дуги. Такое состояние называют спондилолиз. Оно может возникнуть у тех спорстменов, которые выполняют интенсивные разгибания в пояснице, а также скручивания. Ещё один вариант – спортсмен подвергаются чрезмерной осевой нагрузке. Во время игры спондилолиз может возникнуть при подаче и атаке.

Спондилолиз с последующим спондилолистезомХронический спондилолиз может возникнуть при избыточных физических нагрузках, если имеют место нарушение питания костных тканей и дисплазия позвонков.

В общих словах, спондилолиз – это следствие сосредоточения нагрузок на межсуставные дужки позвонков, когда запас упругости костных тканей «не справляется». Сначала в этом месте возникает так называемая зона Лозера с костными изменениями. Вторая стадия - усталостный перелом в "критической зоне". Этот процесс – обратим. Достаточно устранить чрезмерные силовые воздействия, чтобы произошло сращение.

Исследования показали частоту спондилолиза - 3-7% от всего количества травм спины. Страдают им в равной степени женщины и мужчины. Иногда возникает осложнение спондилолиза спондилолистезом, и вот последний как раз чаще встречается у женщин.

При усталостном переломе боль вначале обычно невелика, затем усиливается и ограничивает физическую активность. Если в начале заболевания прекратить физическую активность - боль уменьшится, впоследствии она будет ощущаться постоянно, особенно часто беспокоит пациентов боль в пояснице по вечерам.

При травме спины волейболисту сразу показывают компьютерную томографию и ЯМР - магнитно-ядерный резонанс, простой рентген может не выявить полную картину. Лечение – ограничение активных физических движений, применение противовоспалительных препаратов и реабилитационная программа, которая призвана развить гибкость позвоночника и силу позвоночных мышц.

И немного строк от автора сайта: травму легче предотвратить, чем лечить. Таким образом, волейболисту необходимо перед игрой (тренировкой) хорошо разогреться и потянуться. После игры стоит обязательно потянуться. Помимо этого очень советую развивать своё тело: заниматься йогой ходить в тренажерный зал, посещать в баню минимум раз в неделю (и не забывать париться), плавать в бассейне, ходить на массаж. Всем удачных тренировок и игр без травм.